もこみち流 中華焼きそば
もこみち流 中華焼きそば
<材料>
焼きそば用蒸し麺(太)・・・・・2玉
ごま油・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
ニラ・・・・・・・・・・・・・・1/2束
豚こま切れ肉・・・・・・・・・・80g
[A]
しょうが汁・・・・・・・・・・小1
しょうゆ・・・・・・・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・大1/2
もやし・・・・・・・・・・・・・1/2袋
醤油・・・・・・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大1
XO醤・・・・・・・・・・・・・大1/2
白ごま・・・・・・・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
(1) 豚こま切れ肉は、Aで下味を付ける。
(2) フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れてこんがりと焼き、
にんにくスライスを加え、焼きそば用麺をほぐしながら入れて、
3~4cm長さに切ったニラ、もやしを加えて炒め、
しょうゆ、酒、XO醤、白ごまを順に加えて味を整えて盛り付ける。
(3) お好みで、白ごま、黒こしょうをちらす。
<POINT>
●ソースではなくXO醤で中華風の味をつけて仕上げている
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール